Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3

Категория: Экспонаты 1 923
Основная тяжесть борьбы с ударной силой вермахта, панцерфаффе, с первых же дней войны легла на плечи артиллеристов. В 1941 году наиболее массовым противотанковым советским орудием являлась полуавтоматическая 45-мм пушка образца 1937 года. 
При этом первые же бои показали, что ее расчет очень уязвим как от минометного обстрела, так и от снарядов неприятельской артиллерии. Не случайно солдаты наградили сорокопятку прозвищами «Прощай, Родина!» и «До первого выстрела».

У 57-мм противотанковой пушки образца 1941 года были проблемы другого характера. Орудие, которое изготавливалось на горьковском артиллерийском заводе имени Сталина и получило наименование ЗИС-2, признали излишне мощным в связи с избыточной пробиваемостью. Это было  весьма затратно в изготовлении, а потому ее сняли с производства.

Дивизионной и противотанковой артиллерии требовалось же что-то более дешевое и при этом технологичное. К тому же, более 36 тысяч орудий было потеряно в первый год войны, и их надо было быстро заменить.

Конструктивно ЗИС-3 была продолжением ЗИС-2. Конструктор Василий Грабин начал работать над ней еще до войны. При проектировании 76-мм дивизионки Грабин сразу нацелился на ее массовое производство. Для этого снижалось количество технологических операций – в частности, за счет качественной отливки крупных деталей, вводилась унификация и поточное производство узлов. Количество деталей с 2080 снизили до 1306. Всё это позволяло производить новое орудие куда быстрее и дешевле, не теряя качества.

Сила отдачи при выстреле на ЗИС-3 была на 30% компенсирована дульным тормозом, был устранен важный недостаток предыдущей модели в виде размещения рукояток наводки по разные стороны ствола пушки. Последнее позволяло орудийному расчету выполнять только свои непосредственные функции в бою. Кроме того, орудие было легче на 420 килограмм, чем предыдущая модель, и имело больший клиренс.

Работа по созданию опытного образца ЗИС-3 была закончена в июне 1941 года, а уже в июле – он прошел полигонные испытания. Некоторое количество пушек ЗИС-3 было изготовлено еще в 1941 году – это были опытные орудия и материальная часть для двух артиллерийских дивизионов, направленных на войсковые испытания, которые закончились только в начале февраля, следующего, 1942 года. 

Грабин в январе 1942-го лично представил свою разработку народному комиссару обороны Иосифу Сталину, который дал официальное разрешение на промышленное производство орудия. 12 февраля 1942 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной Армии орудие ЗИС-3 было принято под обозначением «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года».
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года предназначалась для уничтожения живой силы противника; подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника и его артиллерии, а также танков и других механизированных средств противника; разрушения заграждений и амбразур долговременных огневых точек.

В 1943 году к производству дивизионки активно подключились еще два завода — № 235 в Воткинске и № 13 в Усть-Катаве. Это произошло после того, как в ходе боев стало понятной необходимость создания самоходной артиллерии, которая бы поддерживала танковые войска. ЗИС-3 стали ставить на разработанную самоходку СУ-76.

76-мм пушка ЗиС-3, имея хорошую дальность стрельбы и хорошую дальность прямого выстрела, а также хорошую скорострельность, в период Отечественной войны в борьбе против танков вполне оправдала себя. Только по тяжёлым танкам типа германских «Королевских Тигров» снаряд 76-мм пушки ЗиС-3 не оправдал себя. Необходимо в этом случае увеличить начальную скорость снаряда. Пушка сравнительно лёгкая и манёвренная, в боевой обстановке при ведении огня мало встречается задержек, все механизмы работают чётко и безотказно. Для противотанковых подразделений, вооружённых 76-мм пушками ЗиС-3, в качестве средства тяги необходимо иметь бронетранспортёр. Наиболее подходящий тип тяги для этой системы — автомашина «Додж 3/4».

Всего было произведено 48 016 орудий, что является больше, чем выпуск какой-либо другой пушки за всю историю человечества. Наряду с танком Т-34 и самолетом Ил-2, 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года стала одним из ярких символов победы Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Немецкие артиллерийские конструкторы, сравнивая технический уровень ЗИС-3 со своими 75-мм пушками, пришли к выводу о несомненном преимуществе советского орудия. Оно превосходило неприятельскую артиллерию в ряде параметров. В частности, по соотношению дульной энергии к весу пушки в боевом положении и в максимальной дальности стрельбы, причем, посылаемый снаряд был на 13% тяжелее немецкого.

Дивизионная пушка ЗИС-3 представляла собой классическое артиллерийское орудие с раздвижными станинами, с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой механического (копирного) типа, а также с подрессоренным колесным ходом. Ствол пушки - моноблок, с двухкамерным дульным тормозом и казенником. Спуск кнопочный или рычажный (на орудиях различных производственных серий). Скорострельность новой пушки благодаря унифицированному клиновому затвору, над которым немало потрудился конструктор Петр Федорович Муравьев, удалось довести до 25 - 30 выстрелов в минуту. Для поглощения примерно 30 - 35% энергии отката на дульной части ствола был смонтирован дульный тормоз. Противооткатные устройства при выстреле откатывались со стволом, и состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Наибольшая дальность стрельбы – 13 290 м.

Дальность прямого выстрела – до 940 м. Длина ствола – 3490 мм. Длина нарезной части – 2587 мм. Расчет – 6 человек. 
Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие было признано специалистами как одно из лучших орудий второй мировой войны. В послевоенное время 76-мм пушки ЗИС-3 вплоть до 1980-х годов состояли на вооружении Советской армии. 

Вам должно понравится

Ручная граната РГД 33

Ручная граната РГД 33 - это противопехотная осколочная граната дистанционного типа, которая широко

06.08.21 Экспонаты
Пещерный медведь

Пещерный медведь является предком современных медведей. Он получил свое название потому, что

06.08.21 Экспонаты
Винтовка Мосина образца 1891 года

Российская 3-х линейная (7,62 мм) винтовка Мосина образца 1891 года.

13.07.21 Экспонаты

Закрыть