Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Городище VIII-XII вв. и сторожевая башня «Адиюх»

23-01-2020, 15:22 657 Категория: Филиалы
На мысу, образованном балкой Адиюх с севера и излучиной р. Малый Зеленчук с юга,  на правом берегу р. Малый Зеленчук расположено городище Адиюх. Единственным сохранившимся памятником над городищем возвышается башня Адиюх, построенная в 60–х годах XVIII века. 

В настоящее время является одним из наиболее исследованных археологических памятников КЧР. Археологические раскопки на территории городища проводились в 1949–1955 гг. под руководством Т. М. Минаевой,  археолога, исследователя древних культур Нижнего Поволжья и Предкавказья. В 1951 году в раскопках приняла участие археолог Е. П. Алексеева.       

Городище состоит из трех частей. Первая, расположенная на мысу, отделена от второй каменной стеной и 6– ти метровым рвом. Здесь расположена боевая башня. Вторая часть от третьей также отделена рвом шириной 1,9 м. Третья, самая большая по площади часть городища, со стороны поля защищена каменной стеной с наружными выступами и башнями. Стена проходила на расстоянии 150 м от второго рва и тянулась от обрыва балки Адиюх до обрыва над поймой Малого Зеленчука. У балки Адиюх в стене имеются ворота. Вторые ворота находились над обрывом Малого Зеленчука в южной части городища. На расстоянии 60 м от этой стены третьей части городища, параллельно ей, проходила вторая наружная стена. 

Культурный слой городища имеет два горизонта: нижний – VI–IX вв. и верхний – X–XII вв.

В первой части обнаружен культурный слой, свидетельствующий о существовании здесь поселения. Позднее на этом месте была выстроена христианская церковь, в которой при раскопках среди прочих вещей был найден крест–энколпион X–XII вв. из низкопробного серебра. Здесь же располагался христианский могильник.

Вторая часть городища в V–VI вв. служила местом культовых действий – здесь встречены захоронения головы и ног коня, очаг, выложенный камнем, и вертикально стоящий камень в центре круга, высеченного в материковой породе. Между VII и X вв. вторая часть городища была плотно застроена жилищами, помещениями для размола зерна, погребами, двориками, подземельем, которое Т. М. Минаева называет тюрьмой. Вторая часть городища отделялась от третьей стеной с башнями, ограждавшей весь этот комплекс с востока. С наружной стороны этой стены находились длинные просторные помещения для скота. В поздний период существования городища (позднее X в.) здесь была выстроена вторая стена и вырыт ров между второй и третьей частью городища. Таким образом, в поздний период существования городища (между  X и XII вв.) первая и вторая его части были полностью отгорожены от его третьей части.

В третьей части городища открыты мавзолей и жилые постройки. Эти постройки значительно хуже, чем строения второй части городища. Так, жилище у городской стены в третьей части городища было выстроено из грубо отесанного камня на глине, во второй же части имеются монументальные постройки, стены которых были возведены из тщательно отесанного камня на известковом растворе. 

На городище найдены значительное количество обломков глиняной посуды, каменные жернова, ступы, песты, каменные молоты и др. Время существования городища VII-XII вв. (Минаева Т.М., 1955, 1955а, 1960, 1965, 1971).

В первой и третьей частях городища Адиюх Т. М. Минаевой исследованы могильники. В первой части привлек внимание христианский могильник X–XI вв. В третьей части Т.М. Минаевой  исследован могильник сарматского времени. Т. М. Минаева датирует этот могильник III–IV вв. и на его примере показывает связь между захоронениями позднесарматского  и раннеаланского  времени (Минаева Т.М. 1956). 
В третьей части городища Т.М.Минаевой раскопан еще один могильник. Часть погребений датируется IX в. и позднее. Часть сооружений представляла собой подземные гробницы. Погребения дохристианские. На этом же могильнике открыты и христианские захоронения, такие же, как и в первой части городища. 

Башня Адиюх высится над обрывом Малого Зеленчука в первой части городища. Построена она в 60-х годах XVIII века. Башня воздвигнута из брусков песчаника на известковом растворе. В плане она прямоугольная. Кверху башня сужается. По остаткам межэтажных балок можно определить, что в башне пять этажей. Первый этаж не имел ни окон, ни дверей. Он служил для хранения воды и пищи при осаде и, очевидно, для содержания пленников. Попасть в помещение первого этажа можно было только сверху, со второго этажа, на который поднимались по приставной лестнице. Третий этаж имел окна и бойницы в восточной стене с напольной стороны. Четвертый этаж освещался через отверстие в потолке, а пятый этаж перекрытия не имел и являлся местом для дозора. 

Предания или упоминания имени княгини, связанные с этим памятником бытуют у карачаево-балкарцев (Акъбилек), адыгов (кабардинцев, черкесов) (Адиюх), абазин (Кайдух), ногацев (Акъбилек). 
(справка составлена по  трудам Е.П.Алексеевой, Археологические памятники Карачаево-Черкесии, М.1992.сс 64-67; Т.М.Минаевой, К истории алан Верхнего Прикубанья по археологическим данным., Ставрополь, 1971.с.12-14.).  

Архитектор Бернардацци,  один из участников специальной экспедиции в 1829 году, намеревался посетить Малый Зеленчук, "чтобы осмотреть развалины одного древнего   строения, именуемого Акбилек". (Отчет гг Нарышкиных, совершивших путешествие на Кавказ (Сванетию) с   археологической целью в 1867г. ИИРАО, т. VIII СПб, 1877. (цит. по Т.М.Минаевой, 1971, с.12). 

Авр.Фиркович, описывая развалины Рим-Горы у Кисловодска, ссылается на предание, по которому "Рим - Гора принадлежала какой-то владетельной княгине Ак–Билек ("белоручка"), переселившейся сюда с верховьев Зеленчука, где и ныне находится ее дом и церковь с надписями". (А.Фиркович, Археологические разведки на Кавказе. Труды Вост.отд. Арх. общ., ч.III СПб., 1858 с.110). Сосурук и Акбилек. Нарты. Героический эпос карачаевцев и балкарцев.М.1994. с.388-390. 

С башней связано предание о светлорукой княгине Адиюх.  (Лавров Л.И. 1940, 1948, Минаева Т.М. 1954, 1965, Калмыков И.Х. 1966, Л.И.Лавров, "Башня Адиюх в Черкесии", газ. "Красная Черкесия",1940). 
Городище VIII-XII вв. и сторожевая башня «Адиюх» X–XII вв. закрыто для посещений.


Филиал на карте



Фотоальбом

Вам должно понравится

Экскурсия экоотряда "Зеленый патруль"

13 ноября наш экоотряд "Зелёный патруль" под руководством куратора и классного руководителя

14.11.19 События
Красногорская сторожевая башня XIX в.

Красногорская башня являлась сторожевым постом Николаевского укрепления времен Кавказской войны.

25.07.19 Филиалы
Краеведческий музей

В здании, возведенном в 1914 году в историческом центре столицы Республики, расположен

10.08.19 Филиалы

© 2019 Создание и поддержка TeberD!n! DES!GN
Закрыть