Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Ручная граната РГД 33

Категория: Экспонаты 150
Ручная граната РГД 33 - это противопехотная осколочная граната дистанционного типа, которая широко использовалась советскими войсками в первые годы Великой Отечественной войны. Основным ее поражающим элементом являлись осколки. Интересной особенностью этой гранаты было то, что ее можно было использовать как наступательную, так и оборонительную гранату. В уставах того времени было описано даже то, как использовать РГД 33 в борьбе против танков и огневых точек противника.

Граната РГД 33 относилась к двойному типу гранат. У нее имелся специальный кожух с насечками, который применялся при использовании гранаты в обороне. Он легко надевался на гранату и при ее подрыве давал больше количество осколков. При взрыве гранаты с одетым на нее оборонительным кожухом образовывалось более 2000 осколков.

Создателем гранаты РГД 33 является талантливый русский инженер Михаил Григорьевич Дьяконов, который разрабатывал оружие еще во время Первой Мировой войны. В 1925 году было решено модернизировать гранату Рдутловского, которая стояла на вооружении еще с 1914 года. Эта работа и была поручена Дьяконову, который завершил модернизацию в 1929 году. Она была взята на вооружение РККА и получила название РГ - 1914/30.

Но в 1933 году все тот же Дьяконов разработал на основе РГ- 1914/30  новую гранату, которая и стала в будущем называться РГД 33. Эта граната получила более толстый корпус, который при взрыве давал больше осколков. Также граната получила еще одну характерную особенность - специальную металлическую ленту, которая помещалась под корпус гранаты. Эта металлическая лента, посеченная на небольшие квадраты и уложенная в четыре слоя располагалась сразу под внешней оболочкой гранаты и после взрыва давала большое количество осколков. Также в гранату были внесены еще некоторые изменения, и именно в таком виде она поступила на вооружение Красной Армии.

В 1933 году граната РГД 33 принимается на вооружение РККА и вскоре становится обязательной частью снаряжения пехоты и мотострелковых воинских частей.

Граната состоит из трех основных частей:
• корпус, содержащий взрывчатое вещество и осколочный материал;
• рукоятка, снабженная ударным механизмом и пружиной;
• запал, выступающий в роли детонатора.

Во избежание загрязнения гнезда  детонатора или попадания в него посторонних предметов, оно закрывалось специальной задвижкой. В начальных моделях она сдвигалась в сторону, в более поздних была заменена на поворотную.
Нижняя часть корпуса имела специальный выступ с резьбой, куда  и накручивалась рукоятка. Там же находилось специальное кольцо с зазубринами, которое препятствовало откручиванию рукояти после ее установки. Именно поэтому их накручиванием занимались непосредственно перед боем.

Граната РГД 33 является наступательно - оборонительной. Ее универсальность достигалась наличием специального кожуха, который надевался на корпус при использовании снаряда в режиме обороны.

Использовалось два типа такого усовершенствования - облегченный и обычный. Первый весил 125 г., второй - 250г. Масса гранаты без кожуха составляла почти 500 г.

При использовании снаряда в наступательном режиме убойная сила осколков сохранялась в радиусе 5 -10 метров от эпицентра взрыва. При установки кожуха этот параметр составлял уже 30 - 35 метров. Именно поэтому бросок в таком виде рекомендовался исключительно из укрытия или окопа.

В войска граната приходила исключительно в разобранном состоянии: корпус отдельно, рукояти отдельно, запалы, соответственно, отдельно. В таком же виде их получали и бойцы.

Сборка снаряда осуществлялась непосредственно перед боем, но не устанавливалась только рукоятка. Установка запала осуществлялась уже в бою, перед броском или на стадии подготовки к нему.

Последовательность действий была следующей:
1. Вставить запал и поставить гранату на предохранитель.
2. Взвести пружину, путем оттягивания и поворота рукояти.
3. Снять предохранитель и метнуть в цель.

При отмене броска, то есть исключении третьего пункта, выполнялась обратная последовательность.
Замах при броске приводил в действие ударник, благодаря которому происходило накалывание капсюля детонатора, за этим и следовал взрыв. Механизм подрыва имел замедлитель, вследствие чего подрыв происходил спустя 3,5 - 4 секунды после броска.
В среднем граната металась на 30 - 35 метров.

За время с 1938 по 1942 годы было предпринято несколько попыток модернизации гранаты. Одним из первых таких экспериментов было создание снаряда 57-Г-713.

Конструкторы предлагали использовать корпус серийно выпускавшегося изделия, но применять рукоять другой конструкции. Это изделие также имело ударный механизм, что в его совокупности с другими претензиями не позволило принять ее на вооружение - измененное строение рукоятки не казалось существенной модернизацией.

В 1941 году, в связи с нуждой упрощения производства гранаты, был разработан проект снабжения снаряда иным воспламениетелем.
Однако проект не был одобрен и не пошел в серию - с такими "модернизациями" изделие становилось очень ненадежным при перевозке и переноске в собранном виде.

В 1942 году велись разработки новой взрывчатой смеси для РГД 33, что увеличило бы ее убойную силу. Однако к их окончанию уже произошел переход на использование новых гранат, где и пригодились усовершенствования. В том же 1942 - м было создано специальное устройство для метания РГД 33, что существенно повышало дальность ее броска и скорость полета.
Испытания были успешны, и планировалось изготовить около 2000 таких приспособлений. Однако отказ от использования гранаты поставил крест на этих планах.

Граната в основном, стояла на вооружении только пехотных и мотострелковых частей РККА. Для остальных родов войск предпочтительней оказалась Ф - 1. Снаряд хорошо показал себя во время ведения как наступательного боя, так и оборонительного.

Даже немецкие части с удовольствием пользовались трофейными боеприпасами, которые получили у них название Haundgranate 337(г).
Хорошо зарекомендовала РГД 33 себя в условиях партизанской войны. Использование оборонительного кожуха позволяла помещать в небольшой промежуток дополнительные "ингридиенты".

Для подрыва особо укрепленных огневых точек использовалась связка гранат РГД 33, состоящей из 3-5 снарядов. Их рекомендовалось применять и для повреждения бронированной техники, однако фактически это было актуально только в случае слабобронированных машин.

В 1942 году на смену РГД 33 в армейские части пришла РГ - 42.

Она была проще как в обслуживании, так и в изготовлении. За время ВОВ было изготовлено около 50 миллионов единиц РГД 33.
Первые годы Великой Отечественной войны были суровыми испытаниями для советской армии. Учитывая первоначальное отступление и последующую мощную контратаку, граната РГД 33   стала действительно универсальным оружием пехотинца Красной Армии.

Благодаря прекрасному убойному действию и возможность на ходу менять ее назначение, ее успешно использовали на всех фронтах. И ее со всей уверенностью можно причислить к оружию победы.

Вам должно понравится

Пещерный медведь

Пещерный медведь является предком современных медведей. Он получил свое название потому, что

06.08.21 Экспонаты
Ночь в музее

По всей России прошла акция «Ночь музеев» - это единственное время в году, когда культурные

25.05.19 СМИ о нас
Дом – музей просветителя и художника И. П. Крымшамхалова

Золотое солнце и острые белоснежные вершины на ультрамарине неба, прозрачные горные реки, водопады

04.08.19 Филиалы

© 2019-2021 Создание и поддержка TeberD!n! DES!GN
Закрыть