Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Карачаево-Черкесия в творческом наследии художника П.М. Гречишкина.

14-09-2022, 15:37 197 Категория: События
Выставка передана в дар Карачаево-Черкессии от Ставропольского края в честь празднования 100-летнего юбилея Карачаево-Черкеской республики.
 
В Картинной галерее проходит выставка «Карачаево-Черкесия в творческом наследии художника П.М. Гречишкина».

Природа Карачаево-Черкесии является одной из главных тем в творчестве Павла Моисеевича Гречишкина (1922 – 2009) – заслуженного художника РСФСР, члена Союза художников СССР, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Ставрополя и Ставропольского края, Героя труда Ставрополья. 16 января 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения художника, который является ровесником Карачаево-Черкесской республики.

Самая большая живописная серия дарственных работ мастера из постоянно действующей экспозиции картинной галереи посвящена пейзажам Карачаево-Черкесии. Первое творческое знакомство пейзажиста с красотами республики состоялось в 1958 году, когда Гречишкин выполнял заказ по написанию трех живописных панно для Музея природы Тебердинского государственного заповедника. Здесь он в полной мере оценил красоты Кавказа, и все последующие десятилетия Карачаево-Черкесия оставалась главным направлением пленэрной жизни П.М. Гречишкина, его «вторым домом».

Мастер часто рассказывал о своей жизни в горах, о пленэрах с самодеятельными художниками Карачаево-Черкесии, о встречах с местными жителями. Из воспоминаний Павла Моисеевича: «Здесь забывал о сне и еде, работал без устали. Понял, что в этих местах зарыт настоящий клад». В пейзажах, посвященных Карачаево-Черкесии, Гречишкин воспевает величественные ледники, мрачные пихтовые, еловые и сосновые леса, прозрачные березовые рощи, озера, водопады, первозданные ущелья и ледяные пики горных вершин.

Серия репродукций отражает самые живописные и заповедные места региона: долины Северного и Южного Клухора, Назалы-Кола, Бу-Ульгена и Узун-Кола, Муруджинские и Бадукские озера, Софийский ледник, Домбайскую и Алибекскую поляны, Клухорский и Марухский перевалы, Тебердинское и Муруджинское ущелья.

В основу выставки, посвященной 100-летию образования Карачаево-Черкесской республики (1922 г.), легли репродукции 100 оригинальных картин и этюдов заповедных мест Карачаево-Черкесии кисти П.М. Гречишкина из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Выставка передана в дар Карачаево-Черкессии от Ставропольского края в честь празднования 100-летнего юбилея Карачаево-Черкеской республики.

Выставка продлится до 26 сентября.

Вам должно понравиться

Уникальные экспонаты представит жителям и гостям музей Карачаево-Черкесии

Жители Карачаево-Черкесии смогут ознакомиться с уникальными экспонатами ХIX-XX столетия в рамках

04.12.20 События / СМИ о нас
В Карачаево-Черкесии по поручению Главы республики открылась постоянно действующая экспозиция "Дом национальностей"

Сегодня в столице Карачаево-Черкесии на базе музея-заповедника им. М.О. Байчоровой состоялось

24.07.19 СМИ о нас

© 2019-2022 Все права защищены законодательством Российской Федерации
Создание и поддержка KCHRweb
Закрыть