Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Рубрика «Музейный экспонат»

9-12-2020, 10:12 113 Категория: События
На Кавказе большую роль играло вооружение. Кинжал вручался мальчику с ранних лет, а с возрастом менялся в размерах, поскольку рос и сам ребенок. В первой половине XIX посетивший Кавказ Юлиус Фон Клапрот, русский академик, ученный писал: «Горец никогда не выйдет из своего дома не вооруженным, по крайней мере, он носит обычно саблю или кинжал у пояса, на плечах бурка».

Каждый Кавказец в возрасте от 16 до 60 лет считался воином и был готов в любой миг применить свои умения в бою. Так, в перечень привычного оружия горцев  XVIII – XIX веков входил и кинжал – холодное оружие, которое отличается по виду клинков. Могут быть как прямыми, так и изогнутыми, заточенными с двух сторон. Кинжал использовался чаще для ближнего боя. Однако есть разновидности и с утяжелением лезвия их использовали для метания. Острие клинка является важным элементом кинжала, без него кинжал перестает быть оружием. Ножны Кавказского кинжала состоят из деревянной основы покрытые кожей. Взаимоотношения ножен и клинка основана по принципу взаимного дополнения.

Украшали серебром, при этом внешний вид самого оружия довольно аскетичный. Особый интерес современных мастеров вызывает технология изготовления клинка кинжала при их уровня развития металлургической технологии. Оружейники удовлетворяли главным образом спрос внутреннего рынка, но и часть изделий шла на продажу тюркским и кубанским казакам офицерам Кавказской армии. XVIII веке преобладающей техникой становился чернь.

Наиболее распространены следующие варианты орнамента: стилизованные изображения бараньего рога, запятоеобразные лепестки, сочетание черни и гравировки, изображения тамги. Кинжал, висящим на поясе у горца-мужчины определял не только его статус, но и накладывал на него ответственность за свои слова, действия, поступки.

Вам должно понравится

Впервые в Карачаево-Черкесии прошла «Виртуальная выставка техники военных лет в 3D-формате»

Ну вот и закончилась наша «Виртуальная выставка техники военных лет в 3D-формате» Необычная

03.09.20 События
Мастер-класс по фотографии

Творческий проект РГБУ Государственного Карачаево–Черкесского историко–культурного и природного

23.08.19 События
В Карачаево-Черкесию прибыла делегация из Австрии

Делегация из Австрии (Симон Мраз, Каспар Фрайхерр фон Хакстхаузен, Адельхайд фон Лихтеншейн)

21.06.19 События

© 2019-2021 Создание и поддержка TeberD!n! DES!GN
Закрыть