Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Ледоруб

Категория: Экспонаты 1 296
Ледоруб - спортивный инвентарь применяемый альпинистами и горными туристами для передвижения по ледовым, снежным и сыпучим склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа.
Части, из которых состоит ледоруб стоит рассмотреть более внимательно.

Древко и рукоять. Оно может иметь прямую или более сложную форму от ледового инструмента, у которого этот элемент всегда изогнут.
Головка. С одной её стороны располагается заостренный клюв. С другой на обухе - лопатка или молоточек, в современных моделях часто предусматривается смена этих элементов при помощи специального ключа.

Штычок. Заостренный элемент на конце древка. Выступает в качестве упора при втыкании в лёд или грунт. В нем может присутствовать отверстие под карабин.

Темляк. Петля, позволяющая носить инструмент на кисти не теряя его. Темляк подвижен, на древке устанавливается ограничитель его хода.

Предшественником ледоруба был альпеншток, длинный деревянный шест с железным острием, который пастухи использовали для путешествий по снежным полям и ледникам в Альпы со времён средневековья. 8 августа 1786 года Жак Бальма и Мишель - Габриель Паккар совершили первое восхождение на Монблан( самая высокая точка Альп 4810 м. над уровнем моря). Балмат, охотник за серной и коллекционер кристаллов, имел опыт высокогорных путешествий, а доктор Паккар уже предпринимал попытки подняться на вершину. Балмат нёс с собой два отдельных инструмента, которые позже будут объединены в ледоруб - альпеншток( или дубинку) и небольшой топор, которым можно было рубить ступеньки на ледяных склонах.

Согласно первому производителю ледорубов, эти два инструмента были объединены, чтобы создать первый настоящий ледоруб примерно в 1840 году. Ранние ледорубы имели вертикальное тесло с режущей кромкой, выровненной по направлению вала, как в обычном топоре. Эта конструкция просуществовала до 1860 года, но в конце концов тесло было повернуто в текущее положение, перпендикулярно направлению вала. В 1899 году итальянский альпийский клуб опубликовал книгу под названием " Fiorioe Ratti " - Опасности альпинизма и правила их избежания, в которой ледорубы были рекомендованы как " неотъемлемые спутники альпиниста".

В конце 19 века длина типичного стержня ледоруба составляла 120 - 130 см ( 47- 51 дюйм). Британский альпинист Оскар Экенштейн начал тенденцию к использованию более коротких ледорубов с более легкой модели размером 85 - 86 см (33 - 34 дюйма). Первоначально это нововведение подверглось критике со стороны известных альпинистов того времени, в том числе Мартина Конвея, известного члена Альпийского клуба, который был лидером ранней экспедиции на Балторо ( один из крупнейших ледников Каракорума ( Пакистан) в 1892 году, членом которой был Экенштейн.

Ранние ледорубы имели кирки и тесла примерно одинаковой длины. К началу 20 века кирка удлинилась примерно вдвое, чем тесла. Усовершенствования конструкции "кошек" ( впервые были предложены Экенштейном в 1908 году) и техники ледолазания и легких ледорубов привели к использованию более коротких и легких ледорубов, подходящих для более крутых ледовых подъёмов в период между мировыми войнами.

В 1966 году американский скалолаз Ивон Шуинар провел значительную модернизацию ледорубов, сотрудничая с первоначально сопротивляющимся производителем Шарле над разработкой 55 - сантиметрового (22 дюйма) ледоруба. Шуинар считал, что "кривая, совместимая с дугой поворота топора, позволит кирке лучше держаться во льду".

В 1978 году Комиссия по безопасности Международного союза ассоциаций альпинизма  (UIAA) установила формальные стандарты для ледорубов, безопасность и производительность. Это привело к замене традиционного деревянного вала валами из металлических сплавов. Использование современных алюминиевых сплавов привело к значительному снижению веса некоторых ледорубов. Одна из имеющихся на рынке моделей, C. A. M. P. Corsa, весит всего 205 г ( 7,2 унция ) с рукоятью длиной 50 сантиметров ( 20 дюймов ).

Итак, ледоруб один из важнейших элементов альпинистского снаряжения, можно сказать символ альпинизма. Недаром высшая мировая награда  в области альпинизма называется " Золотой ледоруб ". Вручается за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждается ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne ( GHM ) с 1992 года.

В России так же существует национальная награда за лучшее восхождение по итогам года - " Золотой ледоруб России", вручение проходит в начале декабря на торжественном вечере Федерации Альпинизма России с 2007 года.

Вам должно понравится

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3

Основная тяжесть борьбы с ударной силой вермахта, панцерфаффе, с первых же дней войны легла на

06.08.21 Экспонаты
Ручная граната РГД 33

Ручная граната РГД 33 - это противопехотная осколочная граната дистанционного типа, которая широко

06.08.21 Экспонаты
Детальная трехмерная компьютерная модель микрорельефа поверхности памятника и прилегающей местности поселения Адиюх

На мысу, образованном балкой Адиюх с севера и излучиной р. Малый Зеленчук с юга, на правом берегу

23.12.20 3D Экскурсии

© 2019-2024 Все права защищены законодательством Российской Федерации
Создание и поддержка KCHRweb
Закрыть