AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Лучший музейный работник года

28-12-2023, 15:51 182 Категория: События
Ижаев Магомет Манафович

Ижаев Магомет Манафович родился 16 февраля 1963 в ст.Сторожевая, Зеленчукского района Ставропольского края в многодетной семье. Закончил школу в а. Ильич Зеленчукского района в 1980 году. Отслужил в рядах Советских вооруженных сил 1981-1983 гг.
Получил высшее профессиональное образование в Ставропольском ордена Дружбы народов государственном педагогическом институте по специальности – история. Одним из преподавателей была выдающийся ученый доктор исторических наук, профессор, историк и антиковед, исследователь истории Карачаево-Черкесии, автор множества научных трудов Валентина Павловна Невская.  Получив диплом о высшем образовании в 1992 году вернулся в республику.

Вся трудовая деятельность Магомета Манафовича связана с профессиональным изучением истории. Несмотря на обширные знания в области краеведения и этнографии, подлинной страстью Магомета Манафовича является археология. Без изучения истории развития человеческого общества и ранних цивилизации невозможно понимание всего исторического процесса, которой он и посвятил свою жизнь.

С 1993 года он  работал научным сотрудником карачаевского отдела Института гуманитарных исследований. Ему посчастливилось работать со знаменитым ученым, археологом, кавказоведом доктором исторических наук Евгенией Павловной Алексеевой.

В 2004 году стал заведующим экспозиционно-исследовательским отделом Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника. С 2005  года Магомет Манафович совмещал работу научного сотрудника Института гуманитарных исследований (до 2013 г.) и старшего научного сотрудника РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им.М.О.Байчоровой».

С 2014 года по настоящее время является заведующим сектором археологии РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им.М.О.Байчоровой».

Как заведующий сектором археологии Магомет Манафович участвовал в раскопках на территории Карачаево-Черкессии, имеет ряд публикации в научных изданиях, неоднократно участвовал в региональных и федеральных конференциях.

Сектор археологии под руководством Магомета Манафовича регулярно проводит передвижные выставки, посвящённые истории и археологии КЧР, проводит работу по отбору археологического материала, в том числе и для реставрации и консервации, ведёт работу по классификации и составлению списка археологических памятников по историческим периодам и археологическим культурам, проводит выездные и виртуальные экскурсии. Магомет Манафович регулярно участвует в записи телепередач республиканских каналов: («Аланское городище», «Менгиры», «Башня Адиюх», «Хумаринское городище» и мн.другие), и даже федеральных («Земля и люди» для телеканала «Культура Россия»; «Интервью с Сесиль Плеже на Архызском городище» для передачи «Моя планета»).

Также благодаря знаниям и трудоспособности Магомета Манафовича в сжатые сроки были подготовлена и открыта выдающаяся по своей наполненности постоянная экспозиция «Археология КЧР».

Талантливый ученый и крайне скромный человек он всю свою жизнь по крупицам скрупулезно собирает материал об истории, быте и народах республики, постоянно повторяя что иначе история навсегда будет потеряна для потомков.

Магомет Манафович  интеллигент старой школы, причем в лучших традициях старой интеллигенции он обладает широким кругозором и глубокими познаниями в различных отраслях исторической науки, увлекается музыкой фарси, изучением нартского эпоса, фотографией и картографией.

Являясь энциклопедическим источником знаний, крайне скромным, где-то даже застенчивым, очень добрым и светлым человеком пользуется заслуженным авторитетом и искренней любовью коллег.

Женат. Воспитывает дочь и сына. Все его дети получили высшее образование. Сын дипломированный специалист-юрист. Дочь - младший научный сотрудник НИЦЭМ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Участвовала в разработке вакцины Спутник-V. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вам должно понравиться

Уникальные экспонаты представит жителям и гостям музей Карачаево-Черкесии