Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Орнаментальное искусство горских народов

4-08-2023, 18:09 386 Категория: События
На выставке представлены работы современных мастериц, занимающихся возрождением технологий и орнамента старинного ремесла своего народа
 
В 1-м зале Картинной галереи с 4 по 27 августа 2023 года проходит выставка «Орнаментальное искусство горских народов». На протяжении многих веков рукоделие и ремесленное производство развивались у народов, проживающих на территории Карачаево- Черкесии и полностью обеспечивало внутренний спрос на средства жизнеобеспечения. Продукция, которую производили ремесленники, имело не только хозяйственно-потребительское значение, но и в то же время выполняла и культурно-бытовые функции. Одним из основных видов производства является изготовление войлока. Традиции производства войлока уходили корнями в древнетюркскую среду. В быту и жизненном укладе народов Карачаево-Черкесии значение узорных войлочных ковров (кийиз) сохранилось до наших дней.

Их практические функции, основанные на использовании утепляющих свойств шерсти и соотносимые с требованиями декоративного искусства - создавать эстетическую атмосферу жилья - делали их очень популярными.  Еще совсем недавно у узорных войлоков - кийизов - было более многообразное применение: они не только служили украшением в доме, но и постелью, были необходимой принадлежностью народных обрядов.  Войлоками устилали полы и кровати, покрывали стены, укрывали арбы; их включали в приданое, демонстрируя благосостояние семьи и трудолюбие ее женщин.      

Войлочные изделия горских женщин различались по технике производства, орнаменту и по назначению.

1-й тип: войлок с вкатанным узором (ала кийиз, къолан кийиз «рябой, пёстрый войлок»), который находил широкое применение в повседневном быту дома. На таких войлоках преобладает геометрический орнамент.

2-й тип: войлок с аппликацией, т.е. нашитыми узорами (тикген ала кийиз, «шитый пестрый войлок»). Такой тип войлока – это особая и яркая страница в народном искусстве карачаевцев, неизвестная другим соседним народам. По функциям такие войлоки именуют: джыйгъыч кийиз (войлок для полки с сундуками и постелями»), къурукъ кийиз (войлок для перекладины, где вывешивали праздничную одежду).

3-й тип: выкроенный (бичген кийиз), или орнаментированный (оюўлу кийиз «узорный»). Изготовлялся из двух однотонных войлоков контрастных цветов; был скроен из вырезанных по одному и тому же узорному трафарету одинаковых кусков.

4-й тип: однотонный войлок (туурлукъ кийиз), наиболее употребительный.  Для изготовления последнего, как правило, использовалась шерсть худшего качества (джабагъы джюн).

На выставке представлены работы современных мастериц, занимающихся возрождением технологий и орнамента старинного ремесла своего народа. Они не только возрождают ремесло, но превращают его в современное искусство, не теряя при этом древних традиций.

Следующий раздел выставки «Ковры» интересен как со стороны исторической, так и художественной. По первым коврам на экспозиции можно увидеть отражение истории страны в ХХ веке. В орнамент подарочных ковров включены символы советской эпохи-изображения орденов, герба, звезды, а также изображения портретов политических деятелей.

Авторы выставки преследовали цель представить и рассказать посетителям о том, что ковёр являлся не только предметом быта, но и предметом искусства, где проявлялось творческое начало мастериц. Ковёр может отражать по технике изготовления, по орнаменту рисунка историю того или иного народа и эпохи. Это устоявшаяся классика, а классика –это всегда модно. Ковры создают уют в быту и за самым обыкновенным ковром скрывается большой и красивый мир.
 
Выставка  «Орнаментальное искусство горских народов» (коллекция войлоки и ковры XIX - XX вв. из фондов РГБУ ГКЧМЗ им. М. О. Байчоровой) призвана разбудить и привить интерес к этнической культуре народов Карачаево-Черкесии, к истории ковроткачества народов разных стран как к произведению искусства, начиная с истории персидских ковров , наиболее известных в мире. Персидские, ковры мастериц из Закавказья, и других стран были известны и использовались в быту у народов Карачаево-Черкесии с давних времен.
Выставка рассчитана на посетителей всех возрастных категорий.
 
Билеты можно приобрести на  Яндекс Афише

Вам должно понравиться

Краеведческий музей

В здании, возведенном в 1914 году в историческом центре столицы Республики, расположен

10.08.19 Филиалы
В столице нашей республики открылась стационарная выставка «Дом национальностей»

24 июля в столице нашей республики состоялось знаменательное событие – открытие стационарной

24.07.19 События

Закрыть