Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Благословенный месяц Рамадан

20-04-2023, 16:19 319 Категория: События
В период месяца Рамадан в Выставочном павильоне Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им.Байчоровой М.О. проводились тематические экскурсии «Ислам–религия мира и добра». 

Вещевой материал для мусульманского богослужения, представленный в экспозиции, бытовал в интерьерах жилищ народов Карачая и Черкессии в XIX-XX веках. Среди них войлоки намазлыки с геометрическим орнаментом,  намазлыки из шкуры козла, циновки намазлыки с растительным орнаментом; футляр для Корана, украшенный золотым шитьем. Орнамент растительный.

На выставке представлены также кумганы с медным тазом, использовавшиеся для омовения перед молитвой. Кумганы приобрели особый статус в искусстве. Все кумганы в экспозиции имеют особую форму. Среди металлических фляг для благословенной воды Зам-Зам, привезённых паломниками из Мекки привлекает внимание деревянная фляга, обтянутая кожей. Она украшена вышивкой по коже. Ни на одном из предметов для мусульманского богослужения нет зооморфного орнамента.

Научными сотрудниками музея собран также фотодокументальный материал о религиозных деятелях Карачаево-Черкессии, для которых период атеизации  населения в СССР был непростым. Особое внимание привлекает газета «Безбожник»  орган центрального Совета Союза воинствующих Безбожников СССР №2 (от 12.01.1939г.) Собирательская работа в музее велась в сложное время жёсткого прессинга на религию. В музее проводилась работа не только по сбору и сохранению материала об исламе, но был создан также экспозиционный комплекс, рассказывающий о религии мусульман. Вместо ведущего текста к экспозиции о том, что религия опиум для народа, требуемого в то время, было  написано одно лишь слово «Ислам» . Директором музея была Байчорова Мария Османовна – дочь Османа -хаджи.

В период господства атеистов происходило объедение усилий деятелей ислама и христианства в борьбе с материалистической  теорией. Инициативы консолидации перед угрозой антирелигиозных идей исходили как от видных адептов христианства, так и мусульман. «Дует ветер материализма, –констатировал православный священник, – христиане должны помогать их братьям мусульманам оставаться верными Богу, его заповедям, молитве…. Я люблю всем сердцем мусульман».

Аналогичные размышления высказывали и мусульманские авторитеты, указывая на то, что «Иисус и Мухаммад с точки зрения коранического учения являются соработниками в одном деле в установлении Царства Бога на земле».  При этом мусульманские ученые призывали христианских богословов к сравнительному изучению религии, особо подчеркивая, что «главная идея в сравнительном изучении религии должна заключаться в том, чтобы указать скорее на наши общие узы, чем на наши расхождения.»

Возрождение ислама в России, в том числе и в Карачаево-Черкессии, началось в конце 1980-х годов. Это было связано с отменой государственного контроля над религией.  По всей стране гласно и оживленно обсуждали вопрос о предстоящих празднованиях тысячелетия крещения Руси в 1988 году. Проходили также мероприятия к 1100 летию принятия ислама  волжскими булгарами на территории современной России.

Как и по всей стране в Карачаево-Черкессии были открыты учебные заведения по изучению ислама, строились мечети, верующие получали помощь в совершении хаджа-паломничества к мусульманским святыням; стала доступна богословская литература. Появилась возможность обучения подрастающего поколения исламской морали – быть доброжелательными друг с другом, не лгать, не клеветать, не сплетничать, не быть болтливыми, помогать нуждающимся, осуждать скупость, лжесвидетельство.

Ислам – религия мира и добра призывает привести собственную жизнь в соответствии с предписаниями Корана и сунны Пророка (с.а.с)

Составитель: Старший научный сотрудник сектора дореволюционной истории музея-заповедника Богатырева Л.Дж.

Вам должно понравиться

Краеведческий музей

В здании, возведенном в 1914 году в историческом центре столицы Республики, расположен

10.08.19 Филиалы
В столице нашей республики открылась стационарная выставка «Дом национальностей»

24 июля в столице нашей республики состоялось знаменательное событие – открытие стационарной

24.07.19 События

© 2019-2024 Все права защищены законодательством Российской Федерации
Создание и поддержка KCHRweb
Закрыть