Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Краеведческий музей распахнул двери

16-09-2022, 15:58 136 Категория: События / СМИ о нас
Республиканский краеведческий музей открыт для посетителей после масштабной реконструкции.

Торжественная церемония открытия, приуроченная к празднованию 100-летнего юбилея Карачаево-Черкесии, прошла 5 сентября при участии Главы КЧР Рашида Темрезова и министра культуры КЧР Зураба Агирбова. Новые экспозиционные залы музея: «Природа Карачаево-Черкесии», «Археология» и «Дом музыки» – позволят посетителям не только заглянуть вглубь истории родного края, но и проникнуться духом его прошлого.

Обновленная экспозиция «Природа Карачаево-Черкесии» включает в себя два демонстрационных зала. Первый посвящен геологическому прошлому Карачаево-Черкесии. Второй знакомит с ее богатой флорой и фауной. На выставке представлена уникальная археологическая находка – трехметровый бивень южного слона, который обитал на Кавказе около одного миллиона лет назад.

Более 20 лет археологическая экспозиция была закрыта для посетителей, но исследовательская и научная работы по этому направлению непрерывно велись сотрудниками музея. И сегодня археологическая коллекция включает в себя более полутора тысяч уникальных исторических находок. На территории Карачаево-Черкесии начиная с 1940-х годов работали археологи: Т. Минаева, Е. Алексеева, В. Кузнецов и ряд других советских и российских археологов. И сегодня ведется достаточно активная археологическая работа, поэтому экспозиция музея достаточно обширная. Это бронзовые предметы 2-3 тысячелетий до н. э., керамика и уникальная коллекция археологических тканей из шелка.

Приятным сюрпризом для гостей музея станет новая экспозиция «Дом музыки», которая включает в себя уникальную коллекцию музыкальных инструментов народов Карачаево-Черкесии. Струнные щипковые, смычковые, духовые, язычковые музыкальные инструменты, которые были изготовлены мастерами, живущими на территории Карачаево-Черкесии, или подарены музею. Есть также предметы, которые изготавливались на заказ специально для музейной экспозиции, и предметы, принадлежавшие известным деятелям культуры КЧР. Например, колесная лира и скрипка начала XX века актера, организатора театрального искусства в Карачаево-Черкесии Николая Федоровича Тягны-Рядно, бубен народного артиста РФ Магомеда Джегутанова, доул, который был изготовлен на заказ заслуженным артистом РФ, композитором, автором первого карачаевского балета «Айтуган – дочь Карчи» Маратом Кочкаровым, личная скрипка и национальная гармоника драматурга и музыканта Геммы Бекировича Гебенова.

– Богатство народной музыки – в уникальном звучании ее инструментов, – говорит заместитель директора по научной работе Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Мариям Шаханова.

– Именно за уникальность и неповторимость звучания ценим мы музыку наших народов. Используя разные народные инструменты между собой, включая их в классическое академическое произведение, мы обогащаем нашу традицию и создаем новое уникальное звучание, говорим новое творческое слово. Поэтому для нас, сотрудников музея, так важно сохранить эти экспонаты, это неповторимое культурное наследие народов Карачаево-Черкесии, чтобы приобщить молодое поколение к родным истокам.

Новые музейные залы оживают не только благодаря интересным рассказам экскурсоводов, но и при помощи приложения Artefact, которое помогает получать информацию о предметах искусства. Достаточно просто навести камеру смартфона на арт-объект, и у вас все необходимые сведения об экспонате появляются на экране.

© denresp.ru

Вам должно понравиться

Уникальные экспонаты представит жителям и гостям музей Карачаево-Черкесии

Жители Карачаево-Черкесии смогут ознакомиться с уникальными экспонатами ХIX-XX столетия в рамках

04.12.20 События / СМИ о нас
В Карачаево-Черкесии по поручению Главы республики открылась постоянно действующая экспозиция "Дом национальностей"

Сегодня в столице Карачаево-Черкесии на базе музея-заповедника им. М.О. Байчоровой состоялось

24.07.19 СМИ о нас
Краеведческий музей

В здании, возведенном в 1914 году в историческом центре столицы Республики, расположен

10.08.19 Филиалы

© 2019-2022 Все права защищены законодательством Российской Федерации
Создание и поддержка KCHRweb
Закрыть