Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Открывается выставка «Фащэм и гуащэ»

5-08-2021, 13:21 243 Категория: События
Выставка «Фащэм и гуащэ» представляет адыгский национальный костюм. Десять уникальных работ Мадины Хацук, выполненные в традиционной технике и в соответствии с эстетическими канонами черкесов.

6 августа в 15:00 в Картинной галерее открывается Выставка «Фащэм и гуащэ».    

Выставка «Фащэм и гуащэ» представляет адыгский национальный костюм. Десять уникальных работ Мадины Хацук, выполненные в традиционной технике и в соответствии с эстетическими канонами черкесов.

Главный замысел мастера - представить публике платья, которые были выбраны их обладательницами для главного события - свадьбы. Этим объясняется и формат выставки - «экспонат в фокусе», где, в данном случае, всё объединено идеей погружения в мир наших современниц сквозь призму ремесла.

Свадебное одеяние, по мнению многих, самый важный наряд в жизни девушки, который символизирует переход в новую жизнь. Почему они выбрали для главного события именно традиционный костюм черкешенок, а не европейский или стилизованный? Не потому ли, что жизнь для них немыслима без знаний, которыми наполнена каждая деталь фащэ, где записана родовая информация, тайна крови?

Национальный костюм насыщен сакральными знаниями. Кто-то легко считывает их, иные интуитивно нащупывают тонкую нить и медленно бредут в поисках утраченных начал. С помощью реликтового ремесла было создано символическое описание мира, а система знаков стала посланием потомкам. Изделия рукодельниц во все времена были своеобразной летописью народа, хранителями его истории.

У каждой мастерицы прошлого и настоящего - собственный почерк, который отражает её характер. Ярче всего он проявляется в адыгском дыщэидэ - золотном шитье. Главные черты унэгуащэ – хранительницы домашнего очага - воспитывались у девочек в процессе дыщэидэ с пяти лет. Именно в этом возрасте начиналось постижение искусства создания костюма у черкешенок. Трудоёмкое и кропотливое ремесло неизбежно «считывает», насколько девушка терпелива, аккуратна, покладиста, всё фиксируется в изделии, все этапы становления мастера и личности. Так стежок за стежком, год за годом юные мастерицы шли к главному событию своей жизни – свадьбе, на которой наряд Адыгэ Фащэ символизировал незыблемость традиционных устоев.             

«Фащэм и гуащэ» Мадины Хацуковой - это выставка-текст, выставка-размышление, где каждый экспонат рассказывает свою историю в контексте мира адыгской женщины. Кто знает, может, сейчас в зале Национального музея находится девочка, которая когда-нибудь поспорит в мастерстве с самой Сэтэней? Искусница из искусниц могла умолить солнце остаться на небосклоне, чтобы завершить работу.

«...и только увидев, как Сэтэней встала и надела фащэ, украшенное золотыми узорами   невиданной красоты, солнце зашло...»

Выставка продлится до 30 августа.

Режим работы Картинной галереи с 11:00 до 20:00, выходной-понедельник.

Вам должно понравится

Впервые в Карачаево-Черкесии прошла «Виртуальная выставка техники военных лет в 3D-формате»

Ну вот и закончилась наша «Виртуальная выставка техники военных лет в 3D-формате» Необычная

03.09.20 События
Мастер-класс по фотографии

Творческий проект РГБУ Государственного Карачаево–Черкесского историко–культурного и природного

23.08.19 События
Ночь в музее

По всей России прошла акция «Ночь музеев» - это единственное время в году, когда культурные

25.05.19 СМИ о нас

© 2019-2021 Создание и поддержка TeberD!n! DES!GN
Закрыть