Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Рашид Темрезов принял участие в торжественном митинге, посвященном 80-й годовщине освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

17-02-2023, 17:53 468 Категория: События
Сегодня в п. Орджоникидзевский состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания КЧР, руководители территориальных подразделений правоохранительных органов и силовых структур, главы городов и районов, делегации из городских округов и муниципальных районов региона, учащиеся вузов.

Перед собравшимися выступил Рашид Темрезов. Он сказал, что 80 лет назад группа советских воинов-альпинистов сбросила с вершины Эльбруса вражеские стяги и водрузила флаги Советского Союза. Таким символическим актом был ознаменован героический подвиг Красной Армии по полному освобождению перевалов Кавказа.

«Первые бои, здесь, горах Кавказа, начались в августе 1942 года, когда враг стал прорываться через Главный Кавказский хребет к побережью черного моря. Имея многократное превосходство в живой силе и технике, силами своего горнострелкового корпуса он захватил ряд позиций и даже несколько продвинулся к югу от Хребта.

В ожесточенных боях среди скальных вершин, ледников и вечных снегов советские воины проявили самоотверженность и доблесть, несокрушимую стойкость и волю к победе над ненавистным врагом.

По сути, именно здесь, на южных перевалах Карачаево-Черкесии, происходило становление и боевое крещение наших горных стрелков как особой, специализированной разновидности сухопутных войск Советского Союза.
Борьба за перевалы в 1942 году шла до конца октября, когда снежные бураны и заносы сделали боевые действия в высокогорье невозможными. Но уже к тому времени немецко-фашистские захватчики были выбиты с Санчарского перевала. Тем самым освобождались первые километры территории нашего региона. Два месяца спустя, в январе 1943 года, она была полностью очищена от гитлеровских завоевателей.

Сотни наших земляков, проявляя отвагу и массовый героизм, полегли по обеим сторонам Главного Кавказского хребта. Их беспримерный подвиг увековечен в экспозициях комплекса музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевский - где мы с вами находимся. Кстати, в этом году будет праздновать свое 55-летие со дня своего образования.

Круглый год на всех мемориальных комплексах и памятных местах молодежь несет Вахты памяти, проводит патриотические восхождения и слеты, призванные привить преемственность поколений и чувство гордости за тех, кто принёс миру Великую Победу. И сегодня как мы все знаем, по решению нашего Верховного главнокомандующего Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина проводится специальная военная операция. И тысячи сынов, внуков, правнуков опять воюют с неонацистами и фашистами. Уверен, победа будет за нами. Слава нашим героям, Слава России!» - сказал Рашид Темрезов.

Участник специальной военной операции на Украине Андрей Руденко отметил, что «все восхищаемся подвигами защитников кавказских перевалов».

«И сегодня наступило непростое время, когда российская армия на деле показывает свою способность защищать Родину. В сегодняшней ситуации мы с вами, все россияне должны поддержать нашего Президента, наши вооруженные силы. Мы всегда объединялись в сложные времена. Такие качества, как единение, сплоченность, взаимопомощь, присущие россиянам, - сегодня очень важны. Благодаря им, еще с древних времен, мы побеждали врагов, и я не сомневаюсь, что и сегодня мы выполним те задачи, которые поставил перед нашей Родиной, нашими гражданами Президент России», - сказал Андрей Руденко.

Председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Карачаевского городского округа Ракай Алиев отметил, что «битва за Кавказ приобрела большое политическое и военно-стратегическое значение для исхода Великой Отечественной войны, как и историческое сражение под Сталинградом».

«Как известно, немецким командованием был разработан план по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». Немцы рассчитывали, что с захватом богатейших в промышленном и сырьевом отношении районов СССР получат возможность упрочить военную экономику Германии.

Советские воины, отрезанные от внешнего мира, без средств связи, в летнем обмундировании стояли насмерть, сражаясь до последнего вздоха. Все они, защитники перевалов Главного Кавказского хребта, до конца выполнили свой долг перед Отечеством, сдержали натиск врага, а затем и разгромили хваленные немецкие дивизии, специально обученные для военных действий в горах, проявив несгибаемую волю к победе.

Поражение немцев на перевалах дало возможность советскому Верховному Главнокомандованию выиграть время, накопить резервы и усилить ими Закавказский фронт.
Великая Отечественная война – это история. А история – это память о подвигах наших солдат, которые спасли мир от фашизма, это пример и поучение для подрастающего поколения, предостережение для будущего», сказал Ракай Алиев.
Ученица гимназии № 4 имени. М.А. Хабичева Элина Цогоева продекламировали стихи «Героям Марухского перевала» автора Назира Хубиева:

"Вас утаить не смог холодный саван,
Вас и под снегом ветер отыскал.
И слезы гор бегут, бегут как лава,
По ледникам, сковавшим губы скал.
Слились в одно солдатская отвага
И с этих гор ледовая броня –
И вы назад не сделали ни шага,
Врагов жестоких яростно громя.
Сжимая сталь иззябшими руками,
Вы здесь вели последний смертный бой.
И в том бою не прятались за камни,
А камни прикрывали вы собой..."

Школьница отметила, что «…победа в Великой Отечественной войне соткана из множества сражений».

«Защитники перевалов Главного Кавказского хребта, до конца выполнили свой долг перед Отечеством. Война показала, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен мобилизовать все свои силы на защиту своей Родины. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом: и те, кто, воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей нынешнее поколение имеет право на свободную жизнь», - сказала Элина Цогоева.

Участники торжественного митинга почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили цветы к вечному огню. 

© kchr.ru

Вам должно понравиться

Музей – памятник защитникам перевалов Кавказа

Музей – памятник защитникам перевалов Кавказа является единственным на Северном Кавказе

27.07.19 Филиалы
Краеведческий музей

В здании, возведенном в 1914 году в историческом центре столицы Республики, расположен

10.08.19 Филиалы

Закрыть