Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Онлайн-выставка «Фотография, как символ сохранения памяти» приурочена к всероссийской акций «Ночь в музее 2020».

17-05-2020, 11:45 75 Категория: События
В фондах музея-заповедника хранится более двухсот подлинных фотоотпечатков Д. И. Ермакова.

История развития фотографии на Кавказе неразрывно связана с деятельностью русского фотографа, этнографа - Дмитрия Ивановича Ермакова. Авторское наследие Ермакова обладает исключительной значимостью для истории и культуры России, Грузии, Азербайджана, Армении, Персии, Турции. Работая в этих странах в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций с середины 1860-х по 1910-е годы, Ермаков создал более 40 000 негативов на стекле и более 120 фотографических альбомов.

С начала 1870-х годов Ермаков участвует в многочисленных экспедициях, организованных Кавказским отделом Императорского Российского географического общества, Московским археологическим обществом, штабом Кавказского военного округа, Кавказским отделением Императорского Московского археологического общества. Из этих поездок Дмитрий Иванович привозит уникальные фотографические произведения, запечатлевшие образы и культуру множества народностей Кавказского региона.

После кончины Д. И. Ермакова в 1916 году его обширное наследие на долгое время было забыто. И только теперь, благодаря музейным фондам мы можем оценить значимость наследия и постичь мастерство фотографа Дмитрия Ивановича Ермакова.

В фондах Карачаево-Черкесского Государственного Историко-Культурного и Природного музея заповедника им. М.О. Байчоровой, хранятся более двухсот подлинных фотоотпечатков Д. И. Ермакова. Немалая часть из демонстрируемых снимков при жизни фотографа была опубликована на страницах газет, журналов и книг, посвященных истории и культуре стран Кавказского региона, демонстрировалась на международных и российских выставках, большая часть работ Д. И. Ермакова была использована для фото открыток начала 20 века.

© museumkchr.ru

Вам должно понравится

Мастер-класс по фотографии

Творческий проект РГБУ Государственного Карачаево–Черкесского историко–культурного и природного

23.08.19 События
Ночь в музее

По всей России прошла акция «Ночь музеев» - это единственное время в году, когда культурные

25.05.19 СМИ о нас
Музей – памятник защитникам перевалов Кавказа

Музей – памятник защитникам перевалов Кавказа является единственным на Северном Кавказе

27.07.19 Филиалы

© 2019 Создание и поддержка TeberD!n! DES!GN
Закрыть