Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

27 мая 2022 года в 11 часов состоятся торжественные мероприятия , посвящённые присвоению имени Дзанаева Бориса Александровича

26-05-2022, 20:23 286 Категория: События
ДОМУ КУЛЬТУРЫ с. КОСТА-ХЕТАГУРОВА КАРАЧАЕВСКОГО РАЙОНА ПРИСВОЯТ ИМЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РСФСР, КАВАЛЕРА ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, НАРОДНОГО АРТИСТА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЗАНАЕВА БОРИСА АЛЕКСАНДРОВИЧА

27 мая 2022 года в 11 часов состоятся торжественные мероприятия , посвящённые присвоению имени Дзанаева Бориса Александровича Дому культуры с. Коста- Хетагурова Карачаевского района и открытие Мемориальной доски.

Борис Александрович Дзанаев родился 27 мая 1940 года. В 1961 году пришел в тогда еще вокально-хореографический ансамбль «Эльбрус» и уже с 1961 года  работал художественным руководителем и балетмейстером Государственного ансамбля «Эльбрус». 

В 1972 году за особые заслуги в становлении, развитии и пропаганде национальной хореографии народов Карачаево-Черкесии удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». В 1973 году под руководством Бориса Александровича ансамбль песни и пляски «Адиюх» занял в международном конкурсе танцевальных коллективов, проходившем в Польше, первое место среди представителей 24 стран.

В разные годы Борис Александрович, как опытный хореограф и знаток национальных танцев приглашался в различные коллективы для подготовки к масштабным конкурсам и фестивалям и всегда коллективы привозили призовые места. 

С 1981 по 1993 годы являлся Художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Исламей», который получил звание Народного.

Создал детски вокально - хореографически коллектив «Арт» в 1998 году, который завоевал сердца зрителей и в 2002 году коллектив получил звание Народного.

Вся жизнь Дзанаева Бориса Александровича посвящена была танцам.

В фондах музея - заповедника хранится мемориальное дело Дзанаева Бориса Александровича.

Из жизни ушел 12 апреля 2021 года.

© museumkchr.ru

Вам должно понравиться

Музей-заповедник разработал новый маршрут – «Этнодороги с концертом Государственной филармонии КЧР»

Экскурсия включает в себя лекции научных сотрудников музея-заповедника.

17.05.22 Фотоальбомы
В Карачаево-Черкесии по поручению Главы республики открылась постоянно действующая экспозиция "Дом национальностей"

Сегодня в столице Карачаево-Черкесии на базе музея-заповедника им. М.О. Байчоровой состоялось

24.07.19 СМИ о нас

© 2019-2022 Все права защищены законодательством Российской Федерации
Создание и поддержка KCHRweb
Закрыть