Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Онлайн-эстафета приуроченная ко Дню народного единства, в рамках ежегодной акции «Ночь искусств».

31-10-2021, 12:24 147 Категория: События
Экскурсию на карачаевском языке рассказывает- заведующий сектором археологии - Магомед Ижаев. 

Орудием пахоты было деревянное изделие с железным лемехом (къаладжюк). Деревянную часть плуга: основание (къанга), колено (луккур), жердь (ылысхын), ярмо (боюнсха) – крестьяне делали сами из берёзы или клена. Железный лемех (сабан темир) изготовлялся в кузнице. Он изнашивался раньше, чем деревянная часть, поэтому его чаще меняли. Плуг мог прослужить 5-6 лет, а иногда и больше. Глубину вспашки можно было регулировать в зависимости от длины ремня (чынды), соединяющего плуг с ярмом. В горах, где плодородный слой неглубок и почва очень камениста, применяли неглубокую пахоту, без отвала, так как иначе плуг выворачивал камни из нижнего слоя земли. Поэтому в плуг впрягали одну пару волов. 

Сеяли прямо по вспаханному полю и только после посева использовали волокушу «сибиритти», которая состояла из куста терновника или хвороста, зажатого между двумя досками. Эта волокуша прикреплялась к ярму, в которое впрягали быков. Чтобы хворост прижать к земле, на доски клали тяжелые камни, иногда поверх еще сажали детей, для которых такое участие в пахоте было большим развлечением.

Огромного труда очистка пахотных участков от камней. Каждую весну и осень производили эту работу трудолюбивые землепашцы всей семьей, трудясь над очисткой пашни, но каждый год, когда таяли снега, ручьи с гор снова заносили участками камнями.

Очистив поле от камней, надо было удобрить его, иначе истощенная почва не давала урожая. Для удобрения всю зиму собирали навоз, а ранней весной вывозили его на поля и разбрасывали равномерным тонким слоем. В плоскостных селах в начале, а в высокогорных  в середине апреля начинали пахоту. Для этого приезжали в село мужчины, зимовавшие со скотом на зимних кошах. Со скотом на это время более пожилые и слабые мужчины, а все трудоспособные ехали в село, взяв с собой  рабочий скот  для пахоты. Заодно везли и молочные и другие продукты, собранные на кошу, а так же дрова. Начало пахоты отмечалось как праздник «Сабан оюн». Сев обычно начинали рано утром, пока почва хранила влагу. Семена для сева ссыпали в башлык или сумку. Посев считался ответственным делом, поэтому его доверяли опытному члену семьи. Сеяли его одной рукой, равномерно разбрасывая семена по полю так, чтобы посев не был густым, так как замечали, что в условиях горного земледелия лучше  вырастили семена, посеянные редко. Первым сеяли ячмень, который  не боится заморозков, затем пшеницу, кукурузу и другие культуры.

Покончив с севом, мужчины приводили в порядок оросительные канавы. На этом их забота об урожае кончалась. Остальной уход падал на женщин. Они следили за чистотой посевов, дважды пололи поля, собирая выполотый сорняк на корм скоту. Пололи руками, иногда, при значительных посевах, лопатой, одетой на согнутую палку.

Молотьба была мужским делом, поэтому к ней приступали после возвращения мужчин с сенокоса. Подготовка  к молотьбе начиналась с устройства тока (ындыр). Для этого выбирали ровный участок, утрамбовывали его, смазывали навозом. В середину вбивали столб (ындырагъач). К этому столбу привязывали волов, а под ноги им складывали толстым слоем, до метра, колосья. 

Время от времени ворошили снопы деревянными вилами.На муку зерно мололи на водяных мельницах (суу тирмен). За помол владельцы брали обычно каждую десятую меру «уууч». Муку привозили домой и ссыпали в деревянные лари (гюрбе). Ячменная и пшеничная мука могла лежать долго, а кукурузная – меньше, поэтому всю кукурузу никогда не мололи сразу, а только по мере  надобности. Остальную же сохраняли в початках или в зерне.

Первый хлеб из новой муки вызывал радость. Его пекли торжественно, вся семья ждала той минуты, когда хлеб будет готов. Разрезав хлеб, первые куски давали почетному старику и ребенку. Только после  них хлеб ела остальная семья.

(с) museumkchr.ru

Вам должно понравиться

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3

Основная тяжесть борьбы с ударной силой вермахта, панцерфаффе, с первых же дней войны легла на

06.08.21 Экспонаты
Ручная граната РГД 33

Ручная граната РГД 33 - это противопехотная осколочная граната дистанционного типа, которая широко

06.08.21 Экспонаты
Аммонит. (лат.Ammonoidea).

Это вымерший головоногий моллюск с наружной раковиной. Он жил порядка 300 миллионов лет назад в

06.08.21 Экспонаты

© 2019-2021 Создание и поддержка KCHRweb
Закрыть